오메가 3 지방산
오메가 3 지방산은 건강에 좋은 영향을 끼치는 중요한 영양소입니다. 이는 다양한 식품에 포함되어 있는데 주로 물고기 기름과 식물성기름에 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 우리 몸에서 생성합성되지 않기 때문에 오직 식품에서만 얻을 수 있습니다.
오메가 3지방산의 종류
오메가 3 지방산으로는 EPA, DHA, ALA 가 있습니다. EPA와 DHA는 주로 물고기 기름에 풍부하게 들어 있고 ALA는 식물성기름과 견과류에서 발견됩니다.
오메가 3 지방산이 함유된 식품
- 연어, 참치, 고등어 등에 풍부하게 들어 있습니다.
- 살구씨, 녹차씨 등에서 ALA형태로 들어 있습니다.
- 호두, 아몬드, 등에도 ALA가 포함되어 있습니다.
오메가 3 권장섭취량
건강을 유지하기 위한 권장섭취량은 일반적으로 매주 최소 두 번 이상의 생선을 먹는 것입니다. EPA와 DHA의 경우에는 하루 250~500mg 정도의 섭취량을 권장하고 ALA의 경우에는 하루 1.6g(남성의 경우),1.1g(여성의 경우)을 추천하고 있습니다.
오메가 3 섭취 시 주의사항
과유불급이란 말이 있듯이 오메가 3 역시 너무 많이 섭취를 하게 될 경우 혈액응고시간을 연장시킬 수도 있는 부작용이 있기 때문에 혈액응고약물을 복용하고 있는 사람들은 주의해야 합니다. 그렇기 때문에 식이 보충제 형태의 오메가 3 제품을 이용할 때는 용량을 꼭 지켜야 합니다.
오메가 3 지방산의 효능
심혈관 건강:오메가 3 지방산은 심혈관 건강에 좋습니다. 주로 EPA 와 DHA가 이에 해당하는 오메가 3 지방산으로써 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고 혈액순환이 원활하도록 돕습니다. 게다가 혈액의 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 예방에 좋은 역할을 합니다.
염증 및 면역기능개선: 오메가 3 지방산은 염증을 줄이는 역할과 만성적인 염증과 관련된 질환의 위험도 감소시킬 수 있습니다. 또 면역시스템을 개선하여 감염과 질병으로부터 보호할 수 있습니다.
뇌건강 향상: DHA는 뇌의 중요한 구성성분중의 하나로 뇌 발달과 기능을 향상할 수 있습니다. 특히 아동기와 노년기의 DHA의 충분한 섭취는 학습능력과 인지능력을 개선하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
우울증 및 정신 건강 향상: 오메가 3 지방산은 우울증이나 불안과 같은 정신 건강 문제에도 효과를 볼 수 있습니다. 일부 연구에 의하면 오메가 3 지방산의 섭취는 우울증 증상을 경감시키고 정서를 안정시키는 데에도 효과를 보였다고 합니다.
관절 기능 향상: 오메가 3 지방산은 관절질환의 일종인 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 감소시키는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 염증을 완화하여 통증과 염증을 줄이는데 효과가 있습니다.
치매 및 마비현상 예방: 일부의 연구에서는 오메가 3지방산의 섭취가 노인들의 치매와 관련이 있는 인지 기능저하에 대한 위험을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 제안하고 있습니다.
눈건강 개선: DHA는 망막의 중요한 성분중의 하나로, 눈건강을 향상하는데도 큰 역할 을 할 수 있습니다. DHA의 충분한 섭취는 노화로 인한 시력감소 현상을 줄일 수 있습니다.
오메가 3지방산을 먹으면 안 되는 사람
혈액응고 약물 복용자 | 혈액 출혈 경향이 있는 사람 | 생선이나 오메가 3함유식품에 알레르기 반응을 나타내는 사람 |
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과도한 오메가 3지방산의 섭취는 혈액응고 시간을 연장 시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 혈액응고약물을 복용하고 있는 사람들은 오메가3보충제를 섭취하기 전 의사와 상담해야 합니다. | 오메가3지방산은 혈액응고를 감소시키는 반응을 나타낼 수 있기 때문에 혈액 출혈경향이 있는 위궤양 환자나 혈우병환자와 같은 분들은 오메가3지방산을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다. | 생선이나 오메가3함유 식품에 알레르기 반응을 보이는 분들은 심한 알레르기 반응이나 과민증상을 보일 수도 있기 때문에 의사와 충분히 상담해야 합니다. |
오메가 6 지방산
오메가 6 지방산은 오메가 3지방산과 함께 인체에 필요한 지방산으로 이 두 종류의 지방산은 균형 잡힌 비율로 섭취되어야 합니다. 특히 오메가 6 지방산을 과도하게 섭취하게 되면 이는 염증촉진 효과가 있을 수 있습니다.
오메가 6 지방산의 종류
오메가 6지방산으로는 리놀렌산이 있는데 이는 인체 내에서 생성 합성되지 않으므로 음식을 통해 섭취해야 만 합니다.
오메가 6 지방산의 장점
오메가 6지방산인 리놀렌산은 세포막의 구성요소로써 세포의 형태와 기능을 유지하는데 아주 중요한 역할을 합니다.
오메가 6지방산은 뇌 세포막의 중요한 부분을 담당하며 인지 기능과 신경전달에 영향을 줄 수 있습니다.
오메가 6 지방산 섭취 시 주의해야 할 점
너무 많은 오메가 6 지방산의 섭취는 염증반응을 불러일으킬 수 있어 심혈관 질환, 염증성 질환, 대사증후군과 관련된 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 오메가 3 지방산과의 비율을 고려하여 식단을 짜는 것이 좋습니다.
먹는 생선을 늘이고 리놀렌산이 풍부한 해바라기 씨 기름이나 옥수수 기름과 같은 식물성 기름을 조리 시 사용하는 것도 좋습니다.
권장 비율은 오메가 3 지방산이 1일 경우 오메가 6 지방산의 경우 4인 1:4가 적당합니다.
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